您的位置:首页 >通知公告> 详细内容

通知公告

柳州职业技术学院中层领导干部年度考核工作实施办法

来源: 发布时间:2007-12-20 浏览次数:1351 次 【字体:

做好学院中层领导干部的年度考核工作,对于全面、客观、公正、准确地评价中层干部的政治业务素质和履行职责情况,加强对中层干部的管理与监督,推进干部人事制度改革,激励广大干部工作的积极性与创造性,完成学院改革和发展的任务,具有十分重要的意义。为此根据中共中央组织部《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部考核工作暂行规定》有关规定,以及坚持党管干部、客观公正、注重实绩、群众公认的原则,特制定本办法。

一、考核对象

全院在职中层正、副职干部

二、组织领导

(一)在党委领导下,成立考核领导小组,朱伟才、石令明同志任组长,阳旭、熊文华、杨毅、王智民、张翔同志任副组长,考核工作由党委组织部牵头组织实施。

(二)成立若干个考核小组,每个小组由两人以上人员组成。

三、考核内容

中层领导干部的考核按照思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩 、廉洁自律个方面设置考核内容。

1.思想政治素质

1)理论素养和思想水平。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与三个代表重要思想,学习党和国家的方针政策,掌握基本原理和精神实质,学以致用,不断提高理论和政策水平的情况。

2)政治方向和政治立场。执行党的基本路线,在事关方向、原则问题上的立场、观点、态度,在政治、思想和行动上与党中央保持一致,增强法制观念,严格依法办事的情况,贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的情况。

3)群众观点和群众路线。牢记全心全意为人民服务的宗旨,正确行使人民赋予的权力,联系群众,自觉为人民群众谋利益的情况。

4)政治品德和道德品质。襟怀坦白,公道正派,坚持原则,严守纪律,谦虚谨慎,克已奉公,遵守社会主义道德,在精神文明建设中发挥表率作用的情况。

2.组织领导能力

1)运用马克思主义立场、观点和方法,分析、研究、解决实际问题的能力,重点考核其驾驭全局、处理复杂问题的能力。

2)组织协调、科学决策、开拓创新的能力。

3)发现人才、培养干部、知人善任的能力。

3.工作作风

1)执行民主集中制,维护领导班子团结,发扬民主,虚心听取不同意见,勇于开展批评与自我批评的情况。

2)坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,深入实际,调查研究,求真务实的情况。

3)勇于改革,敢于负责,坚持原则,严格管理,严谨细致,勤奋敬业的情况。

4.工作实绩

1)各项规章制度完善,岗位职责明确,能履行岗位职责,完成任期目标;

2)工作每学期初有计划、期末有总结,工作思路清晰、措施得力、成绩明显;

3)在工作中能不断创新,及时总结经验。

5.廉洁自律

1)保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,遵守中央关于党政领导干部廉洁自律的有关规定,清正廉洁,以身作则,自重、自省、自警、自励的情况。

2)执行党风廉政建设责任制的情况。

3)对亲属及身边工作人员加强教育、严格要求的情况。

四、考核程序

(一)书面述职

述职报告应根据考核内容实事求是地汇报个人情况,不扩大成绩,不隐瞒缺点或错误,事实清楚,简明扼要。

(二)考核预告

考核领导干部前,在相应单位进行考核预告,预告考核范围、方法、时间、地点及考核小组成员名单。

(三)民主测评

民主测评主要群众测评、各系(部)正、副职领导由所在部门教师及行政管理人员等对其进行民主测评;行政机关正、副职领导干部由行政机关干部及系(部)领导进行测评;民主测评方式一般采用无记名投票填写《柳州职业技术学院中层领导干部年度考核民主测评表》。

(四)个别谈话

对民主评议过程发现的问题,考核小组应采取个别谈话的方式进一步了解情况。谈话对象要选择了解情况的人员,并注意代表性。具体人选由考核小组确定,一般包括考核对象所在部门的领导干部,其他熟悉和了解情况的人员以及考核对象本人。

(五)评定考核结果考核等次及标准

评定考核结果由组织部提出意见,报学院党委批准。

(六)反馈

年度考核结果以书面的形式通知考核对象,考核对象对考核结果若有异议,可以提出申诉。

五、考核等次及标准的评定

中层领导干部的考核按优秀、合格、基本合格、不合格四个等次设置标准。

1. 评定为优秀等次的,一般要求在民主测评中优秀率与合格率之和在85%以上(含85%,且优秀率在50%以上(含50%)。

2. 评定为合格等次的,一般要求在民主测评中合格率与优秀率之和在70%以上(含70%)。

3. 在民主测评中合格率与优秀率之和未达到70%,且不合格率未达到33%的,一般评定为基本合格等次。

4. 在民主测评中不合格率达到33%以上,一般评定为不合格等次。

六、考核结果的运用

考核结果作为领导干部选拔任用、职务升降、奖惩、调整级别、岗位津贴等的重要依据,选拔担任上一级领导职务的人选,应从考核中被评为优秀、合格的干部中产生。在考核中评定为基本合格的,应对其提出诫勉,限期改进,并视具体情况,可以调整其领导职务。在考核中被评定为不合格的,视具体情况,可以对其责令辞职、降职、免职,或另行分配适当工作。考核中发现有违纪问题的,建议纪检会(监察处)查处。

七、考核的纪律与监督

(一)实行考核工作责任制。 核人员要认真履行考核职责,按照规定的程序和要求实施考核,要全面、准确、细致地了解和客观公正地反映考核对象的情况。

(二)实行考核工作回避制度。 回避对象包括:与自己有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系及其他原因需要回避的人员。

(三)考核对象要正确对待组织考核,如实汇报工作和思想,客观反映有关情况。

(四)有关部门和人员应客观、负责地向考核小组提供真实情况和数据。

(五)在考核工作中,考核人员和考核对象必须遵守以下纪律:

1.不准凭个人好恶了解或反映情况。

2.不准泄露考核机密。

3.不准夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实。

4.不准弄虚作假、向考核小组提供虚假数据。

5.不准对反映其问题的人打击报复。

对违反纪律的,视其性质、情节轻重和造成的后果,进行批评教育,或给予党纪(政纪)处分。造成考核结果失实的,宣布考核无效。

(六)为了加强对考核工作的监督,组织部和纪检(监察)部门应认真受理各单位干部、群众的检举、申诉,并按职权范围及时进行核查和处理。

电话:党委组织部3156503 纪检3156303

八、本办法由党委组织部负责解释。

中共柳州职业技术学院委员会

OO 七年十二月十九日

柳州职业技术学院中层领导干部2007年度考核工作实施方案

一、干部考核工作小组

组 长: 朱伟才、石令明、

副组长:阳旭、熊文华、杨毅、王智民、张翔

成 员: 陈建平、姜献生、傅昌德、瞿凡、刘广荣、蓝星华、陈清、黄志卫

二、日程安排

1.日下午16:30分召开各处室、系(部)中层领导干部会议,布置考核工作。

2.12日下午组织对各系(部)中层领导干部进行测评,全系教职工参加(含专职辅导员及聘用人员)。

1)机电工程系(15:00)电子电气工程系(16:00点)由陈建平、瞿凡负责

2)基础部(15:00)信息工程系(16:00)由姜献生、刘广荣负责

3)经济管理系(15:00)由蓝星华、黄志卫负责

4)艺术设计系(15:00)音乐系(1540)由傅昌德、陈清负责

3.12日下午 1630分 行政部门测评在院5号教学楼110教室进行,请各系(部)领导及机关处室人员参加(含聘用人员)。

下午530前各中层干部将填写好本人述职报告的年度考核表(含电子文稿和本人签名的打印稿)交学院组织部陈清。(请下载柳州职业技术学院党政中层干部年度考核表2007年度)》统一填写

5.12日组织部整理考核意见。

6.12日组织部将考评意见报党委批准。

7.日公布考核结果、材料归档。

三、附件: 柳州职业技术学院中层领导干部年度考核民主测评表

单位: 日期:

测评对象

测 评 意 见

优 秀

合 格

基本合格

不合格

说明:请在相应的测评意见栏内打

2007.12.19

柳州职业技术学院党政中层干部年度考核表2007年度)

[upload=doc]H_weburl/getfile.asp?id=2007122017471834698.doc[/upload]

【打印正文】